8 (499) 272-47-37
Оплата по курсу ЦБ+2.5% 1 Евро = 91.23 руб.

Рабат и Мдина

Возвышенность, где расположен Рабат, была идеальным местом для возникновения поселения. Находясь в центре острова, оно отличалось легкостью в обороне благодаря своей высоте. Вероятно, первые обитатели Мальты сразу же осознали эти преимущества. Это место на протяжении всей своей истории никогда не было заброшено обитателями, которые из поколения в поколение селились здесь вне зависимости от сменяющих друг друга правительств.
Не вызывает сомнений тот факт что древние римляне основали здесь свою столицу, дав ей имя Мелит, которое стало также названием самого большого из островов архипелага (200 г. до н.э.).

Вполне вероятно, что ранее здесь обитали финикийцы. Поблизости от Рабата были найдены принадлежавшие им развалины, а также руины, относящиеся к последующему, римско-пуническому периоду. Возможно также, что финикийцы не были первым народом, занявшим возвышенность, ибо развалины предшествующей эпохи могли быть погребены под фундаментами более поздних сооружений.
Впоследствии эта часть острова была заселена арабами (870 г. н.э.), которые отделили около одной третьей древнеримского города Мелита, окружив ее стеной и рвом. Кроме того, они очистили местность вокруг цитадели, создав, таким образом, свободное открытое пространство для большего удобства защиты цитадели от возможных нападений. Цитадель была названа "Мдина" (город), а остальная часть поселения "Рабат" (окраина). Данные названия сохранились по сей день.

В эпоху средневековья Мдина была резиденцией Муниципального совета и административным центром, а также местом сбора отрядов милиции в случае вражеских нападений, в период которых население укрывалось за стенами укреплений. Вероятно, люди, проживавшие в этой зоне, которая была и остается самой плодородной и богатой питьевой водой на Мальте, чувствовали себя защищенным от неожиданных атак и селились в маленьких населенных пунктах вокруг Рабата, направляясь в Мдину лишь для торговли и укрытия.

В тот период многие религиозные ордена построили свои монастыри за пределами стен Мдины, а сами обосновались в Рабате и его окрестностях. Эти монастыри, походившие ранее на крепости своим суровым видом, сегодня окружены современными зданиями. Некоторые из них были недавно отреставрированы. После своего прибытия на Мальту в 1530 году кавалеры Ордена предпочли обосноваться поблизости от порта, где стояли на якоре их галеры. Таким образом, Мдина и ее обитатели никоим образом не были обеспокоены.

Когда была построена Ла-Валлетта, ставшая в 1571 году столицей Мальтийских островов, Мдина получила название "старого города". Некоторые обитатели Мдины переехали в новую столицу, но среди оставшихся здесь было большинство аристократических семей Мальты, проживавших в родовых замках своих предков. Благодаря этому счастливому обстоятельству сохранилось большое количество древних дворцов XIV и XV столетия. Некоторые из этих сооружений, к тому времени перестроенные в новом стиле барокко, были разрушены землетрясением 1693 года. Среди них - великолепный собор, посвященный обращению Св. Павла.

Древние аристократические роды Мальты владели обширной земельной собственностью, и с древнейших времен крестьяне приходили в Мдину для выплаты дворянам годового оброка. Это по традиции происходило в дни "Мнарьи" (древнего карнавала, посвященного сбору урожая), которая впоследствии была превращена в христианский праздник Святых Петра и Павла. Этот праздник традиционно отмечается в тени лесных деревьев в местечке "Бускетт." Здесь в 1586 году Великими Магистрами был построен летний охотничий павильон, известный под названием Замка Вердала. В период празднования "Мнарьи" тут сейчас проводятся конные и ослиные бега.

Ввиду того, что древнеримский закон запрещал захоронение умерших в черте городов, за пределами Мелита были созданы катакомбы, где по преданию находилась пещера, в которой Св. Павел провел в заключении три месяца. Эти катакомбы, и построенные вокруг них церкви являются местом наибольшего наплыва туристов, прибывающих в Рабат.

Здесь, в Рабате, еще сохранились старинные бары с такими названиями, как, например, "Виндзор Кастел" или "Силвер Джубили" (юбилей королевы Виктории). Эти и многие другие подобные заведения, не дожившие до наших дней, были открыты для английских солдат, расквартированных в военном лагере Мтарфы и находившихся в Военном госпитале. Последний располагался в древнеримском храме Прозерпины и сегодня превращен в дом для престарелых.