8 (499) 272-47-37
Оплата по курсу ЦБ+2.5% 1 Евро = 91.23 руб.

Кухня Мальты

Кухня Мальты - это оригинальное смешение разных кулинарных традиций: итальянских, арабских, английских, немало рецептов сохранилось с рыцарских времен.

Ravjul и helwa.
От северного соседа Мальте досталась, например, паста во всем ее многообразии.
Мальтийское слово ravjul обозначает то же, что и итальянское <равиоли>. В эти мальтийские пельмешки закладывают свежий сыр типа ricotta, сдобренный петрушкой. Сверху их поливают томатным соусом с сельдереем и базиликом и присыпают тертым пармезаном.
Типичный для Мальты густой овощной суп minesta тоже явно происходит от итальянского minestrone.

Популярное мальтийское блюдо hobz biz-zejt представляет собой толстую гренку, сбрызнутую оливковым маслом и густо натертую чесноком и мясистым помидором. В испанской Каталонии подобную закуску называют pa amb tomaquet, а в итальянской Таскане - bruschetta.
А вот популярность риса - это очевидный признак восточной кухни. С арабского Востока появились и многие десерты: сытные, сладкие, даже приторные, с обилием орехов, цукатов, фиников. Мальтийская helwa - явно восточная <халва>.

Рыба-меч с тунцом.
На Мальте обилие рыбы и морепродуктов. Деревушка Марсашлокк на востоке острова славится набережной с рыбными ресторанами и рынком, куда расписные баркасы привозят улов. Здесь можно попробовать и обычные рыбные супы, обильно сдобренные чесноком и пряностями, и изысканные деликатесы вроде краба или осьминога, фаршированных овощами.
Хорошо готовят на Мальте и рыбу-меч, здесь ее называют pixxispad. В одном из вариантов несколько тонких слоев рыбы перемежаются своеобразным фаршем из тунца с луком, помидорами и зеленью. Все это поливают лимоном, обваливают в муке и обжаривают до золотистого цвета. Оригинален также пирог с лампукой - <лампуки пай> (lampuki pie) - рыбой, схожей по вкусу с тунцом: круглый или прямоугольный по форме.

Трубочка мясная. Классическая.
Еще один классический мальтийский специалист - <браджоли> (bragioli) - очень тонкий кусок говядины, свернутый в трубочку, фаршированный рубленым беконом, сыром, крутым яйцом, петрушкой с чесноком, обжаренный в оливковом масле и тушенный в томатном соусе с луком, горошком, травами и вином.

Fankata как образ жизни.
Настоящий хит мальтийской кухни - блюда из кроличьего мяса. Множество рецептов их приготовления сводятся к двум основным вариантам: кролика - по-местному <фенек> (fenek) - либо обжаривают досуха и перед подачей посыпают мелко рубленым чесноком, либо тушат в винном соусе с травами. Иногда крольчатину маринуют часа два с сухим белым вином. Блюда из кролика занимают важное место в жизни мальтийцев. Есть даже термин <фенката> (fenkata) для обозначения совместной трапезы и застольного общения, а рецепты печатают на сувенирных фартуках и полотенцах.

Козий сыр и вдовий суп.
Сыр <джбейна> (gbejna) делают из козьего молока на острове Гозо. Наисвежайший вариант - однодневный, еще нежный и пресный, почти без аромата. Он хорошо сочетается с легкими овощными блюдами. После выдержки в специальном маринаде <джбейна> превращается в солоноватый твердый сыр с характерным букетом пряностей. Кстати, без <джбейны> не приготовить настоящий мальтийский <вдовий суп> (soppa tal-armla). Его название намекает на вдовью бедность, отчего и суп этот хоть и густой, на исключительно овощной. Сырный куличик <джбейны> играет в этом блюде роль густых сливок. Иногда добавляют еще и столовую ложку свежего сыра ricotta.

Пирожки - плюшки - булочки.
<Пастицци> (pastizzi) - особый мальтийский кулинарный жанр. Это разнообразная выпечка (чаще всего из слоеного теста) с мясной, рыбной, сырной или овощной начинкой. <Пастицци> едят на завтрак с чаем или кофе.

Как во французской Шампании.
На Мальте есть виноградники и неплохие вина. Компания выпускает белые сухие и полусухие вина под общими названием <Зеленая этикетка> (Green Label), аналогичная серия красных и розовых вин называется <Красная этикетка> (Red Label). Не так давно в ассортименте компании появились даже игристые вина - сухое Ghardonnay, полусухое розовое Gellewza и сладкий мускат. Виноделы из фирмы предлагают Mirlot. Cabernet Sauvignon и Cabernrt Franc. Они производят игристое вино <традиционным методом> как во французской Шампани. В дорогих мальтийских ресторанах встречается продукция винодельческой компании (Chardonnay или Merlot ). Хороши на Мальте ликеры - например, (сделанный на местных травах, в букете выделяются тмин и анис) или (с <осенним> ароматом).

Мальтийский лимонад.
Полвека назад на Мальте появился безалкогольный прохладительный напиток <Кинни> (Kinnie). Его делают из горьковатых апельсинов и 18 мальтийских трав. У <Кинни> своеобразный сладко-терпкий вкус он неплохо утоляет жажду. Пить его лучше со льдом и лимоном. Но можно смешать с виски, ромом или с водкой.

Сначала были чеки: Потом пиво.
Мальтийское пиво - светлый Cisk (произносится как <Чиск>) - варят на местном пивзаводе Farsons. У истоков мальтийского пивоварения стояла банкирская династия Шилкуна (Scicluna), которая еще в 1830 г. ввела в деловой оборот страны банковские чеки. Но мальтийцам никак не удавалось правильно произнести слово <чек>, неизменно получалось слово <чиск>. Поэтому появившийся в 1928 г. первый мальтийский сорт пива был назван уже раскрученным в народе словом, хорошо идут и другие бренды этого же завода - Blue Label (Ale), Hopleaf (Pale Ale). Особенно любит пиво на Мальте молодежь.

Гастрономические радости Мальты стали поводом еще для одного праздника на острове. Это Международный фестиваль пива и интернациональной кухни. В программе мальтийские и иностранные блюда и много-много пива: