8 (499) 272-47-37
Оплата по курсу ЦБ+2.5% 1 Евро = 80.98 руб.

Прогулки по Ла-Валлетте

Malta Когда великий магистр Жан Паризо де ла Валетт заложил первый камень города, названного «Humilissima Civitas Vallettae», он в последнюю очередь заботился о том, чтобы создать город красивых дворцов. Ла-Валлетта должна была стать крепостью, защищающей два порта, расположенные с двух сторон скалистого полуострова, на котором она была воздвигнута.
По преданию, на этом первом камне была затем построена церковь Богоматери Побед, фасад был изменен в 1690 году, в то время, как остальная часть здания осталась в своем первоначальном виде.

Первыми воздвигнутыми здесь зданиями были «Оберж» (Auberge), представлявшие собой штаб-квартиры различных этнических групп, входивших в состав Ордена. Немногим позднее были построены и другие сооружения, так что все свободное время пространство было вскоре занято величественными дворцами и церквями.

Пространство в Ла-Валлетте является драгоценным, и ни одна постройка не остается неиспользованной. В настоящее время в бывших «Оберж» размещаются резиденция премьер-министра, музей, центральный почтамт и два министерства.
Одна из «Оберж» была снесена в 1839 году, чтобы выстроить на этом месте английский собор Св. Павла. Та же участь постигла и дворец Ланфредуччи, на месте которого был создан Королевский Оперный театр. Это здание, строительство которого завершилось в 1866 году, было разрушено во время бомбардировок 1942 года. С того момента различные правительства рассматривали вопрос об использовании создавшегося пространства, которое было частично расчищено и в настоящее время пока отведено под автостоянку.

Через квартал от развалин Королевского Оперного театра находится Стрейт стрит, известная морякам британского флота под названием «Gut» (кишка). Здесь солдаты и моряки проводили вечера в занятиях, весьма далеких от наслаждения оперой, в поисках оживленных баров и доступных женщин. Единственными свидетельствами этого фривольного прошлого являются едва различимые вывески на домах по улице Срейт.

Многие министерства были перемещены из Ла-Валлетты вследствие недостатка места. Оставили Ла-Валлетту и все дипломатические представительства, за важным исключением посольства Суверенного военного Ордена госпитальеров Св. Иоанна Иерусалима, Родоса и Мальты, лучше известного, как Мальтийский орден.

Мальтийский карнавал, впервые проводившийся в 1535 году, с годами приобрел огромную популярность, и сейчас является одной из самых важных дат для туристов и самих мальтийцев. Карнавал считался настолько значительным событием, что для проезда карнавальных повозок были видоизменены главные ворота города, Королевские ворота, сегодня имеющие «чудовищный» вид.

National Library, Государственная библиотека была последним дворцом, созданным Орденом в 1796 году. здесь хранятся богатое собрание средневековых книг и рукописей и архивы Ордена.
Любителям военной истории следует обязательно осмотреть Оружейную палату дворца, Военный музей внутри форта Сант Эльмо и точное воспроизведение подземного Генерального штаба в окопах Ласкарис.
Хотя Оперный театр еще не возродился из пепла после бомбежек (некоторые считают, что на этом месте целесообразно построить многоэтажную автостоянку), любители музыки и балета могут посетить театр Маноэл. Этот прекрасный дворец был построен в 1732 году и возвратился к своему первоначальному блеску в результате недавней реставрации, чтобы, по словам его заказчика, Великого Магистра Антона Маноэла де Вилхена, «…служить честным развлечением для народа».
Любители искусства могут посетить Музей изящных искусств и Музей Кафедрального собора.

В Ла-Валлетте имеются три приходские церкви и множество других, но всеобщей гордостью является кафедральный собор Св. Иоанна. Простота внешнего вида этого сооружения скрывает великолепие интерьера. Здесь нет места, которое было бы лишено украшений. Стены декорированы резьбой и позолотой, а расписанные своды являются шедевром Маттия Прети. Четыреста плит из инкрустированного мрамора расположены на полу церкви. Они украшены изображениями геральдических гербов наиболее знатных членов Ордена.

Весьма интересной может быть простая прогулка по улицам Ла-Валлетты , если, конечно, путешественник располагает временем. У многих вызывает восхищение барочный фасад «Кастелланы», здания Трибунала Ордена, но немногие замечают большой железный крюк, замурованный в боковой стене здания. Никто не знает причину его появления (есть теория, что он использовался для поднятия колоколов Кафедрального собора, расположенного по другую сторону площади).

В прошлом люди, особенно молодежь, имели обыкновение каждый вечер приезжать в Ла-Валлетту. Они заполняли кинотеатры и оживленные бары, или просто прогуливались по центральным улицам, осматривая прохожих и, показывая себя, чтобы потом с последним автобусом вернуться в родную деревню.
Сейчас все изменилось. Кинотеатры закрылись, а молодежь посещает современные увеселительные заведения, дискотеки и клубы, за пределами Ла-Валлетты, оставляя город в спокойном созерцании своего славного прошлого.