8 (499) 272-47-37
Оплата по курсу ЦБ+2.5% 1 Евро = 91.23 руб.

Остров Гозо

Несколько лет назад возникла идея соединить мостом острова Мальта и Гозо, и с этой целью, для составления технико-экономического обоснования, были вызваны японские инженеры. Проект был сочтен выполнимым, но настолько дорогостоящим, что был тотчас оставлен. Многие на Мальте, а еще в большей степени, на Гозо, вздохнули с облегчением. Жители опасаются, что если о-в Гозо станет столь доступным, он может потерять свое очарование старины, как это случилось с Мальтой около полувека назад.
Гозо отличается от своей старшей сестры Мальты тем, что это более плодородное, более живописное и не лишенное прикрас место. Однако, в наибольшей степени Гозо от Мальты отличают его обитатели. Этот сдержанный народ способен, кажется, преодолеть любые трудности. Его характер, подобно железу, закалился в огне лишений и постоянных опасностей; и современные его представители обладают лучшими качествами, сформировавшимися в процессе этих серьезных испытаний.

У Мальты и Гозо похожая история, о чем свидетельствуют одинаковые руины на обоих островах. Гозо, однако, пришлось заплатить более высокую цену за постигшие его бедствия. Будучи крайне плохо защищенным, остров многократно опустошался пиратскими набегами, и в результате одного из них практически все население было обращено в рабство. Когда обитателей предупреждали о готовящемся нападении, как это случилось в период Великой осады, некоторые из них укрывались в укрепленных мальтийских городах, а самые пожилые эвакуировались на Сицилию. Но при первой возможности они возвращались домой. Даже островитяне, освобожденные от рабства, стремились возвратиться в родные места, и им отнюдь не приходило в голову обосноваться в более безопасном месте. Эмигранты, составившие себе состояние на новой родине, часто возвращаются на Гозо, где строят прекрасные дома, свидетельствующие об их благосостоянии.

Вероятно, чертой, в первую очередь определяющей своеобразие Гозо, является спокойная гордость за родину его обитателей. Эта гордость находит, среди прочего, отражение, в красоте и размерах церквей. Любовь островитян к своей земле, как кажется, заразительна. Многие путешественники были настолько очарованы островом, что решили остаться здесь навсегда. (Знаменательным исключением являются Улисс, который, прожив семь лет на острове, освободился от нимфы Калипсо, возможно жившей на Гозо).
Жители острова просты и романтичны, но отнюдь не отсталые. Многие оперные певцы международного уровня часто приглашаются для выступлений в столицу Гозо – Викторию (получившую это название взамен предшествующему «Рабат» в честь королевы Виктории). Для более молодой публики на Гозо организуются музыкальные фестивали с участием эстрадных певцов. Кроме того, некоторые лучшие умы Мальты родились на Гозо.

Как и большинство сельских жителей, в особенности тех, которые вынуждены жить в трудных экономических условиях, островитяне отличаются бережливостью. Однако, их умеренность никогда не доходит до скупости, а их щедрость при участии в различных серьезных инициативах не знает границ. До того, как стать другом, обитатель Гозо может показаться сдержанным, но, вступив в дружеские отношения, он сохраняет их навсегда.

Цитадель Виктории уже сама по себе является музеем, ибо здесь в средние века проживали самые богатые семьи Гозо.
На расположенной внизу площади, известной под названием Ит-Токк, можно ознакомиться с самой колоритной стороной жизни Гозо.
На рынке под открытым небом и в расположенных вокруг магазинах можно приобрести товары местного ремесленного производства, как, например, шерстяные связанные крючком свитера из местной овечьей шерсти. Эти свитера изготавливаются женщинами Гозо, как и знаменитые кружева, плетение которых является традиционным и еще процветающим в наши дни народным промыслом. Хотя мост между Мальтой и Гозо и не был построен, между островами существует прекрасное сообщение в виде паромов, катеров и яхт, курсирующих по шестикилометровому проливу. Остается надеется, что постоянно увеличивающееся количество посетителей не исказит облик острова, превратив его в маленькую Мальту.

Музей Фольклора.
Этот музей расположен в трех зданиях эпохи позднего средневековья, обнаруживающих в своем стиле влияние сицилийской архитектуры. Здесь можно ознакомиться с экспозицией сельскохозяйственных орудий, включающей в себя среди прочего древнюю мельницу, приспособления для обработки хлопка, станки для различных видов ремесленного производства и некоторые традиционные костюмы.

Археологический Музей.
Все археологические находки, обнаруженные на Гозо, экспонируются в этом здании XVII столетия, известном под названием "Каза Бонди". Особый интерес представляют терракотовые предметы периода Гар Далам (5000 г. до н.э.), найденные в местечке Гайн Абдул и являющиеся самыми древними находками на Мальтийских островах. Кроме того, здесь хранится надгробный камень из Маймуны с прекрасной куфической надписью, относящийся к 1174 г. н. э.