8 (499) 272-47-37
Оплата по курсу ЦБ+2.5% 1 Евро = 82 руб.

Особенности мальтийской жизни

Все мальтийские жители – близкие соседи, и ведут они себя соответственно. На острове Гозо вообще все знают не только по именам, но даже по уличным прозвищам. Это очень сказывается на стиле поведения: люди здесь предельно доброжелательные. Даже полицейские, и те могут вполне безвозмездно отвезти домой заплутавшего туриста, лишь бы вспомнил в каком отеле остановился.

А некоторые особенности мальтийской жизни просто ошеломляют. Например, не принято брать с собой ключи, уходя из дома: а вдруг потеряешь! Куда удобнее оставить ключ торчащим с наружной стороны. Правда, мальчишки могут пошалить, поменять ключи местами в соседних домах. А кто еще обратит внимание на такое обычное дело, как ключ, торчащий в дверях шикарной вилы? Разве что русские туристы…

Дома здесь имеют не номера, а названия. Так и пишут на конвертах: город Слима, вилла Марина – и почтальоны находят без труда. Образ жизни на Мальте и Гозо какой-то очень домашний, спокойный. Отчасти это связано с местным климатом. Как и в большинстве южных стран, сиеста на Мальте – святое дело. Это надо иметь в виду приезжим, планируя свой день, потому что примерно с часу до четырех дня жизнь замирает, несмотря на то, что жара на Мальте не изнуряющая (спасибо постоянному морскому бризу). И все-таки на время сиесты закрываются магазины, кафе и рестораны; чашку кофе или бокал вина с наибольшей вероятностью можно выпить в это время только на территории отеля.

Общение с местными жителями приятно еще и потому, что, кроме мальтийского языка, который на слух напоминает приятную смесь итальянского с арабским, они прекрасно говорят по-английски. Большинство мальтийцев понимают также и итальянский. Вообще английский стиль общения – сдержанный, полный достоинства и юмора – здесь очень принят: сказываются два века владычества британской короны. К тому же одно из известнейших во всем мире преимуществ Мальты – это изучать английский во множестве специальных школ. Это очень удобно и привлекает учеников всех возрастов и уровней. В процессе погружаешься в языковую среду и при этом вдыхаешь не лондонский туман, а целебный морской воздух. А результат обучения (включая все необходимые международные сертификаты) будет тот же, что и в Англии.

На маленькой Мальте много всего "самого-самого". Например, одно из самых больших в мире орудий береговой артиллерии. Вес пушки - 102 тонны, вес снаряда - 1 тонна, порохового заряда - 250 кг. Дальность стрельбы - 7 км. Орудие установлено в форте Rinella (открыт с понедельника по субботу с 10:00 по 16:00, а с середины июня по сентябрь до 13:00). Всего было изготовлено двенадцать таких "монстров". Еще один экземпляр сохранился на Гибралтаре.

Нельзя не сказать несколько слов о мальтийских часах. Часы - страсть мальтийцев. Во втором внутреннем дворике Дворца Великого Магистра в Валетте находятся удивительные башенные часы. Они показывают время, день недели, месяц и фазу луны. Четыре бронзовых мавра каждый час бьют молотами в колокола.
На Мальте на некоторых храмах вы увидите часы с двумя циферблатами, причем на одном стрелки не двигаются - они показывают время, когда церковь была освещена.

Не меньшее впечатление производит пол Собора Святого Иоанна. Он составлен из мраморных надгробий, под которыми покоятся 400 рыцарей. На каменных инкрустированных плитах изображены сами усопшие в боевых доспехах. Надпись при боковом входе для рыцарей предупреждает: "Вы идете по мертвым, помните, что однажды пройдут по вам". Каждый год 24 июня на службе в Соборе присутствуют современные мальтийские рыцари.